多措并举,狠抓落实- 保卫处安全教育宣传月活动正在进行时
作者: 发布日期: 2021-10-28

为认真落实学校安全教育宣传月动员部署,保卫处紧紧围绕“强思想,查问题,除隐患,保安全”活动主题,广泛发动,积极宣传,强化责任落实,扎实开展“万人千车平安行”“万人隐患大排查”“用身边事教育身边人”“争做消防工作明白人”安全教育宣传专项行动。

提高思想认识  精心组织实施

为加强安全教育宣传月活动的组织领导,保卫处召开全处会议第一时间进行了部署,精心谋划活动子方案的制定实施。召集14个二级学院和相关部门负责人,召开安全教育宣传月活动协调会。积极走访阳湖、黎阳派出所,开展校园综合治理警校联动会商交流。为提高对安全教育宣传月活动的重视,在全处教职工大会上进行了学习和发动,层层压实责任,确保活动不走过场,落到实处。


丰富教育形式  强化安全意识

以加强全校师生员工安全意识为出发点和落脚点,以安全宣传教育专项活动为载体,充分利用学校网站(悬窗)、通知公告(3份)、安全微课(参与4619人,学习率和通过率均达到100%)、横幅标牌(18处)、“保卫处”“学生治安队”微信公众号(推文4篇)等形式载体,开展交通、消防、隐患排查等安全教育宣传。成立20人学生治安队宣讲团,走进教室广泛宣传普及法律法规和安全常识,多层次、全方位地对师生进行安全教育宣传。


开展隐患排查  落实防范措施

保卫处集中全力开展安全隐患排查,纵向到底、横向到边,把学校安全底数摸清、把安全工作落到实处。开展交通隐患大排查大整治,围绕重点路段、重点车辆、重点违法进行集中整治,查纠乱停乱放电动车150余辆,对学生电动车数质量情况进行统计,加强人、车、路、环境的安全管理。加大对学生公寓的消防安全检查,收缴违规电器4个,整治校内各小区“飞线充电”及清理堵塞消防通道行动。开展安全随手拍活动,拓展学校安全风险识别途径,提升安全隐患辨识度,收到师生隐患照片160余张,建立问题清单台帐,能够立即整改的,立行立改,抓实问题整改和信息反馈。



抓实消防培训  提升应急能力

深化消防宣传教育培训,开展以“四个能力”和消防安全常识20条为主要内容的消防安全培训,落实消防逃生演练,增强应对突发性事故的能力。对后勤服务集团宿管中心、学生治安队等人员开展消防安全培训,共计200余人次,主要讲解日常安全用电注意事项、灭火器及消火栓使用方法等,增强师生员工的消防安全意识,提高快速反应能力及自救互救能力。


此次安全教育宣传月活动,保卫处着力提高全校师生员工的安全意识,全面排查校园安全隐患,落实各项安全防范措施,营造“人人讲安全、事事为安全、时时想安全、处处要安全”的良好氛围,积极打造平安校园。

  (撰稿:保卫处 胡斌;摄影:保卫处;审核:保卫处 窦卉平)


  黄山学院 保卫处版权所有 ©2009

 地址: 黄山市屯溪区稽灵山路9号  邮编:245041    电话:0559-2546508

信箱:bwc@hsu.edu.cn