2021-2022学年度第二学期第8周校园安全情况快报
作者: 发布日期: 2022-04-18

411--417日)

 

一、疫情防控及校门管理情况

(一)疫情防控情况

1.根据疫情防控要求,校园实行相对封闭管理,继续严格校门管控,做好人员及车辆的登记工作,对进入校门的人员一律核验身份和扫码测温,严控校外人员入校审批,严禁无关人员进入校园。

2.严格校园疫情防控人员管控措施,协助振升公司加强对人员出入校的管控工作。编写大门疫情防控每日一报。整理汇总开学以来疫情防控工作情况,形成防控工作报告。向学生处报送通报5份。发现、阻止5名校外人员攀爬围墙入横江校区打篮球。

3.召开2次保卫处疫情防控工作会议,梳理围墙整改、房屋出租、学生外出等有关问题。

(二)夜间人员及车辆进出情况

率水校区和横江校区夜间(指晚上23-6时)进出校大门的情况:人员进出148人次,车辆进出123车次。

(三)外来人员及车辆进出情况

率水校区和横江校区走亲访友4人次,工作需要138人次;劝阻外来人员505人次,劝阻外来车辆243车次。

(四)师生员工进出校园情况

率水校区和横江校区师生员工进出累计43324人次,车辆进出累计7632车次。

(五)货物出门情况

两校区货物出门9起,其中教职工个人证明1起。

二、治安情况

(一)物品丢失

1.411日,旅游学院2021级旅游管理对口专业学生蒋某报,411日早上将电动车停在率水校区学生公寓27栋前,后发现车辆在学生公寓21栋前,特报案查找。

处理情况:警务站及时调阅监控查看,车辆不在监控范围,未查到有价值线索。

2.411日,经济管理学院2021级国际经济与贸易专业学生谢某某报,4410时至11时,将快递放在横江校区老大门附近,后发现丢失,特报案查找。

处理情况:警务站及时调阅监控查看,被横江校区物理楼人员拿走。

3.本周,学生到率水校区警务站认领丢失的一卡通5张。

(二)求助情况

1.411日,生命与环境科学学院2019级环境科学专业学生李某,因腹痛由120救护车送医院治疗,其辅导员陪同。

2.4121150分,旅游学院2021级旅游管理专业学生汪某,因心脏病发作由120救护车送医院治疗。

3.4121805分,120救护车进入横江校区,警务站治安队员立即赶到现场。经了解,系经济管理学院2021级会计学专业学生王某某身体不适,由同学陪同送医院就诊,警务站当即联系告知其辅导员汪老师。

4.4122105分,化学化工学院2018级制药工程专业学生李某某,在率水校区逸夫综合楼晕倒。警务站治安队员和校医院医生立即赶到现场,其学院领导和辅导员也在现场,后由120救护车送医院治疗。

三、交通安全

1.加强上下班、上下课期间校园交通安全管理工作,安排治安队员到主要路口执勤劝导,加强交通秩序管理。

2.做好学生公寓、教学楼周边两轮车的规范停放,安排治安队员对电动车秩序进行整治规范。

3.加强对外卖配送公司的交通安全管理。

4.办理电动三轮车临时通行证2张。

5.调整文澜楼地下停车场入口处圆凸镜角度。

6.4151725分,率水校区警务站治安队员在一食堂前收管骑乘3人电动车1辆。

四、消防安全

1.411日,巡查发现横江校区教师宿舍楼252单元、3单元内有34公斤灭火器失压,当天予以更换。

2.412日,率水校区文渊楼消防标志灯和应急灯因充电故障,发出报警声音,及时进行消音处理。

3.本周,联合教务处、后勤服务集团对各二级学院教学实验室进行了安全检查工作。

五、技防安全

1.继续维护摄像头,清理树枝遮挡16处,调整监控位置3处。

2.维护大门设施设备,完成一环路进口道闸调整及所有一体式道闸软件升级。

3.维护人脸识别服务器,协调服务商制作照片导入人脸库工具,解决系统识别搜索不准确的问题。

4.调阅监控录像2次,利用人脸识别查获2名校外人员翻墙进校。

六、安全教育

1.412日,学科建设办公室发布《关于举办科研实验室安全讲座的通知》,进一步促进科研实验室安全管理和规范标准的实施,及时消除实验室安全隐患,有效预防实验室安全事故发生。

2.414日,学校文明办、后勤服务集团、总务处、保卫处联合发布《关于集中整治校内外各教工小区楼道内及周边环境的通知》,进一步做好学校文明校园创建工作,持续巩固黄山市文明创城成果,全面消除居民住宅楼道消防安全隐患,彻底根治校内毁绿种菜现象,创设良好的校园居住环境。

3.414日,学校党委宣传部发布《关于组织参加全民国家安全教育日专项答题活动的通知》,推动国家安全法治宣传教育工作深入开展,增强全民国家安全意识和法治意识。

4.本周,保卫处、学生治安队公众号先后编发《天气再热,也要做好防护》《国家安全重于泰山》《全民国家安全教育日—黄山学院》等文章。

七、其它情况

1.411日,参加全省学校安全稳定和风险防范工作电视电话会议。

2.完成“4·15”全民国家安全教育日宣传教育活动,深入开展专题学习,组织学生参加专题微课的学习活动;组织参加线上有奖答题和专项答题;联系国保、反恐等公安部门现场指导、协助活动开展;通过开设专栏、媒介宣传、展板展示、屏幕投放、发放折页等开展宣传活动;报送省教育厅活动开展有关情况。

3.持续进行治安队员的招聘工作414日上午,会同人事处、国有资产管理处就治安队员招聘进行商议。

4.持续加强治安队员的管理和大门服务外包的监管工作。

5.率水校区警务站治安队员在水西收地笼1付。

6.4161330分左右,体育学院2019级社会体育指导与管理专业学生代辉,从率水校区垃圾房攀爬入校,被正在此路段巡查治安队员发现,将其带回警务站做进一步了解。经了解,该学生未经体育学院批准,41519:00左右,攀爬围墙出校。

7.41619时左右,率水校区治安队员在东大门至一环路路段巡逻时发现有一个背着吉他的人准备攀爬护栏出校,立即向前阻止,并将此人带回警务站同时报阳湖派出所处理,经阳湖派出所民警来校核实身份,此人名叫章从坤(身份证号:342501199901121550,住:屯溪翠竹轩公寓楼KC12宿舍),来校向艺术学院2020级音乐专业学生赵新杰借吉他。此人由派出所带去做核酸检测。

8.4162115分,艺术学院老师宋博的家属驾驶皖J91269小轿车从一环路入校,门岗请他配合扫码,他不扫,双方僵持了14分钟,21:29分驾驶员把道闸扳坏,并且用言语威胁值班员。

9.41623:20分左右,保卫人员在一环路发现一个拖着行李箱、背着背包的人想出校园,通过简单询问,该人员说是来校园找一个叫李强的外甥,为弄清楚真实情况,治安队员将此人(李兵,身份证号码:412829197811286317)带回警务站进一步询问。经调查该人并没有外甥在校内,其本人交代是通过一条小路进入学校的。后通过监控调阅,该人从高速公路一个缺口进入,当即报阳湖派出所处理。

10.41623:30分,原2014届经济管理学院毕业生闫奉党在一环路从道闸处,不顾值班员劝阻,擅自冲进校园,被治安队员人员带回警务站处理。经调查,该人自称来找体育学院2019级社会体育指导与管理专业学生谷安南,由于未履行入校报备手续,且表述有问题,告知其第二天按程序办理,由警务站将其送出校园。

 

 


  黄山学院 保卫处版权所有 ©2009

 地址: 黄山市屯溪区稽灵山路9号  邮编:245041    电话:0559-2546508

信箱:bwc@hsu.edu.cn