2021-2022学年度第二学期第9周校园安全情况快报
作者: 发布日期: 2022-04-26

418--424日)

 

一、疫情防控及校门管理情况

(一)疫情防控情况

1.根据疫情防控要求,校园实行相对封闭管理,继续严格校门管控,做好人员及车辆的登记工作,对进入校门的人员一律核验身份和扫码测温,严控校外人员入校审批,严禁无关人员进入校园。

2.严格校园疫情防控人员管控措施,协助保安服务公司加强对人员出入校的管控工作;持续编写疫情防控每日一报;分别向校防控办、纪委办报送违反校园疫情防控规定的情况通报和涉嫌违规违纪处置转办单各1份;向学生处报送通报3份,通报违纪学生3人。

3.召开疫情防控工作会议,梳理大门管控、学生租房、学生外出等疫情防控有关问题。

4.组织传达学习《学校教职员工疫情防控期间行为指引(试行)》的通知;分批次完成教职工及门岗外包人员核酸检测抽检工作。

(二)夜间人员及车辆进出情况

率水校区和横江校区夜间(指晚上23-6时)进出校大门的情况:人员进出90人次,车辆进出53车次。

(三)外来人员及车辆进出情况

率水校区和横江校区走亲访友1人次,工作需要61人次;劝阻外来人员505人次,劝阻外来车辆261车次。

(四)师生员工进出校园情况

率水校区和横江校区师生员工进出累计42991人次,车辆进出累计7565车次。

(五)货物出门情况

两校区货物出门9起,其中教职工个人证明2起。

二、治安情况

(一)物品丢失

1.418日,建筑工程学院2020级土木工程专业学生许某某报,414日下午,将滑板放在率水校区轮滑场,后发现丢失,特报案查找。

处理情况:警务站及时调阅监控查看,未发现有价值线索。

2.419日,信息工程学院2020级软件工程专业学生曹某某报,4171920分,将快递放在率水校区学生公寓22栋门口后到教室学习,于2230分发现丢失,特报案查找。

处理情况:警务站及时调阅监控查看,被文化与传播学院2021级广播电视编导专业学生甘某某拿走,快递已拿回并当面对丢失的物品进行赔偿。

3.本周,学生到率水校区、横江校区警务站认领丢失的一卡通各1张。

(二)求助情况

1.418340分,率水校区警务站接到阳湖派出所电话,称在学生公寓25栋有学生想轻生。接报后立即安排人员赶往学生公寓,找到该学生以后,将其带到警务站。经了解,系信息工程学院2020级软件工程专业学生陈某某,警务站随即将情况向其辅导员和学院领导进行了通报,后阳湖派出所民警赶到警务站处理。

2.4231245分,率水校区警务站接校医院电话,称生命与环境科学学院2019级园林专业学生刘某某在做试验时被硫酸灼伤脸部。警务站及时用巡逻车将该学生送到东大门,在同学的陪同下打车到市医院就医,警务站将情况告知其辅导员,保卫处将这一情况通报给生环学院和教务处。

(三)被骗情况

1.421日,艺术学院2020级音乐学专业学生程某某,在帮别人代打游戏时被骗150元,已报阳湖派出所处理。

2.421日,建筑工程学院2018级建筑学专业学生刘某某,在“交易猫”平台上卖游戏帐号被骗2500元,已报阳湖派出所处理。

(四)纠纷情况

4191640分,横江校区治安队员在巡查时,发现有一名校外人员从垃圾房翻墙进校打篮球,与治安队员发生争执。警务站接报后立即赶到现场,对校外人员予以警告,要求其立即离开学校。

三、交通安全

1.加强上下班、上下课期间校园交通安全管理工作,安排治安队员到主要路口执勤劝导,加强交通秩序管理。

2.做好学生公寓、教学楼周边两轮车的规范停放,安排治安队员对电动车秩序进行整治规范。

3.加强对外卖配送公司的交通安全管理。

4.本周,对知园小区非机动车充电车棚附近车辆进行整理,规范停车秩序。

四、消防安全

1.418日,巡查时发现率水校区学生公寓6313寝室门口有1个消火栓门框脱落,当天已修复。

2.420日,巡查时发现率水校区学生公寓9515寝室、20509寝室、283009寝室旁各有1只灭火器失压,24615寝室旁有1只灭火器箱子损坏,当天均已更换。

3.本周,对学生公寓进行了安全检查,未发现问题。

五、技防安全

1.维修(护)技防设备。维修离线摄像头11处;完成横江校区老大门门禁主板安装;维修一环路门进口道闸;协调总务处清理水西、听松湖等遮挡摄像头的树枝;处置A楼因施工挖断的监控网线电源线1处,恢复4个离线摄像头。

2.调阅监控录像2次;完成围墙重点区域的勘察;做好围墙、护栏的巡查,制作禁止翻越围墙警示录音1段,修复播放音响1个。

3.协调海康工程升级道闸7个,修复1台车辆号牌识别错误问题。

六、安全教育

1.418日,学生工作指导委员会发布《关于做好春夏季学生安全教育和检查工作的通知》,切实维护广大学生的人身安全和校园稳定,预防和减少各类安全事故发生,进一步创造良好的学习生活环境,营造优良的氛围,争创优良学风。

2.421日,保卫处、人事处、学生处、离退休工作处联合发布《关于引导推动师生员工安装使用“国家 反诈中心”APP 的通知》,切实提高全民防诈意识,积极构建全民反诈工作格局、筑牢社会防线。

3.本周,学生治安队公众号先后编发《大学生在校防疫指南》《国家安全,牢记于心》等文章。

七、其它情况

1.419日上午,保卫处走访阳湖派出所,进一步加强警校联防联控工作机制,重点就协助处理闫某某违反我校疫情防控管理规定进行会商。

2.420日下午,校领导带队对横江、率水校区大门、围墙等重点区域开展安全专项检(督)查。

3.持续进行治安队员的招聘工作

4.421日,率水校区治安队员在水西驱离5名钓鱼人员。

5.本周因疫情防控需要,加强对校园围墙的值守,各重点围墙段安排专人值守,共劝阻驱赶欲攀爬围墙人数37人次。


  黄山学院 保卫处版权所有 ©2009

 地址: 黄山市屯溪区稽灵山路9号  邮编:245041    电话:0559-2546508

信箱:bwc@hsu.edu.cn