2021-2022学年度第二学期第10周校园安全情况快报
作者: 发布日期: 2022-05-03

425--51日)

 

一、疫情防控及校门管理情况

(一)疫情防控情况

1.根据疫情防控要求,校园实行相对封闭管理,继续严格校门管控,做好人员及车辆的登记工作,对进入校门的人员一律核验身份和扫码测温,严控校外人员入校审批,严禁无关人员进入校园。

2.严格校园疫情防控人员管控措施,协助保安服务公司加强对人员出入校的管控工作。继续编写疫情防控每日一报;梳理大门围墙管控、学生外出、外地人员返校等有关问题;完成黄山市委书记凌云一行对东大门疫情防控情况进行调研的安保工作。

3.持续加强对校园围墙的巡查,安排专人负责,分路段进行值守。向学生处报送学生翻墙出入校通报3份,通报违纪学生7人。

4.安排治安队员做好两校区核酸检测现场秩序维护工作,组织教职工、振升公司安保人员参加核酸抽检。

(二)夜间人员及车辆进出情况

率水校区和横江校区夜间(指晚上23-6时)进出校大门的情况:人员进出107人次,车辆进出43车次。

(三)外来人员及车辆进出情况

率水校区和横江校区走亲访友1人次,工作需要61人次;劝阻外来人员455人次,劝阻外来车辆254车次。

(四)师生员工进出校园情况

率水校区和横江校区师生员工进出累计44117人次,车辆进出累计7975车次。

(五)货物出门情况

两校区货物出门15起,其中教职工个人证明3起。

二、治安情况

(一)物品丢失

本周,学生到率水校区警务站认领丢失的一卡通1张、身份证1张。学生到横江校区警务站认领丢失的一卡通1张、身份证1张。

(二)救助情况

1.427645分,110警车和120急救车到横江校区高知楼,警务站治安队员立即赶到现场。经了解,系3403室朱老师旧病复发,需送医院就诊。

2.4302037分,120急救车入校,将艺术学院2018级产品设计专业学生何某送医院就诊。

3.510015分,120急救车入校,将文学院2021级汉语国际教育专业学生杨某某送医院就诊,该学生辅导员在现场。

(三)被骗情况

1.425日,建筑工程学院2020级建筑学专业学生张某某,在微博上加了一个微信帐号,想买对方在一个APP上的周边被骗200元,已报阳湖派出所处理。

2.428911分,阳湖派出所接报,外国语学院2020级英语专业学生李某,在421日加了一个微信好友,对方称该生中奖,以需要交税费为由被骗9759元。

(四)纠纷情况

4252000分,率水校区警务站接阳湖派出所电话,称学生公寓21201室有学生打架,治安队员当即前去将打架学生带回警务站,并报学工委值班领导及双方辅导员。经了解,发生纠纷学生为文学院2019级汉语言文学专业学生董某某和2018级汉语言文学专业学生祁某某,原因是祁某某到董某某所在寝室串门引发的纠纷。后经民警调解由双方辅导员各自带回。

三、交通安全

1.加强上下班、上下课期间校园交通安全管理工作,安排治安队员到主要路口执勤劝导,加强交通秩序管理。

2.做好学生公寓、家属区、教学楼周边两轮车的规范停放,安排治安队员对电动车秩序进行整治规范。

3.加强对外卖配送公司的交通安全管理。

4.启动教代会暨工代会第三次会议提案交办工作,梳理形成知园小区安全整治与文明环境建设整改情况初稿。

四、消防安全

1.425日,清除率水校区学生公寓21201寝室、29202寝室马蜂窝各1个。

2.427日,巡查发现率水校区学生公寓20栋门前一室外消火栓漏水,已联系维保公司处理。

3.本周,对化学化工学院、生命与环境科学环学院、分析测试中心的危化品仓库进行了安全检查。

五、技防安全

1.维修(护)技防设备。维修离线摄像头12处,更换摄像头1只;维修东大门出口侧小门驱动电机固定螺栓脱落、折断问题;巡查大门及周边设施设备5次,修复故障3次,确保完好率;巡查中心服务器及存储设备,完好率达100%

2.加强应急指挥中心视频巡查力度,清理树枝等遮挡物,提高校园围墙等可监控段实时监控效果。

3.调阅录像2次。加装率水校区东大门后围墙监控摄像头1只。

4.对安防平台人员库进行清理,更新系统全部一卡通信息。

六、安全教育

1.425日,学校安全稳定工作委员会办公室发布《关于做好近期及“五一”期间校园安全稳定工作的通知》,做好近期及“五一”期间校园安全稳定工作,保持校园疫情防控良好态势,杜绝各类安全事故发生,确保校园安全稳定。

2.426日,学生处、防控办联合发布《关于疫情防控期间进一步规范学生出入校管理的通知》,维护校园安全稳定,根据国家、省及属地疫情防控要求,落实学校疫情防控各项部署和措施,进一步严格规范学生出入校管理。

3.427日,教务处发布《关于加强疫情防控期间学生实习管理工作的通知》,做好暂未开展实习安排,合理安排实习结束工作,加强实习安全管理。

4.428日,学生工作指导委员会发布《关于做好“五一”期间学生安全教育和管理工作的通知》,严格落实疫情防控工作要求,加强学生日常教育管理,严格落实假期值班值守。

5.本周,学生治安队公众号先后编发《你有多久没有好好读一本书?》《防范诈骗,人人参与》《夏日来临,高能预警》等文章。

七、其它情况

1.开展治安队员的招聘工作。426日上午,与人事处会同黄山市仁和人力资源公司,对应聘人员进行现场面试考察。

2.持续加强治安队员的管理和大门服务外包的监管工作。

3.4261420分,率水校区治安队员到学生公寓9栋、10栋,将一名无审批手续的收书人员送出校园。

4.51日凌晨110分,监控发现率水校区学生公寓14栋后铁门有学生欲攀爬铁门回宿舍,治安队员前去将学生带回警务站。经了解,系体育学院2021级休闲体育专业学生李某、刘某某、王某某,3人到公寓楼附近找手机,错过了公寓关门时间。

5.51日上午,文化与传播学院2020级戏剧影视文学专业学生黄某某在微博上发表不当言论,阳湖派出所民警到校了解情况。

6. 42620:05分,文化与传播学院2019级广编2班学生王某、项某从率水校区文博楼前围墙段攀爬出入校园。

7. 42612:05分,保卫处率水校区一环路门岗在对出入校园车辆进行检查时发现,信息工程学院19级电子2班学生孙某驾驶的皖JR5986车辆未按学校要求办理入校手续,经查,该生属于走读生,为了进出校园方便,私自制作了一张假临时通行证。

8. 42914:15分,建筑工程学院2017级建筑学班学生单某、2018级土木工程班学生王某,艺术学院2018级音乐班学生高某、陈某,从文博楼东围墙段攀爬入校,被正在此路段巡查治安队员发现,经了解,单某等4人于429日上午10时左右从文博楼前围墙段攀爬出校。

9.4308:30分,化学化工学院材料科学与工程专业20级材料科学班学生王某从高速公路路口校园围栏攀爬入校,被正在此路段巡查治安队员发现后将其带回警务站,经了解,王某430日上午7:20分从听松湖翻山经高速公路路口校园围栏攀爬出校。

10. 5111:20分,体育学院社会体育指导与管理专业2018级学生王某从听松湖翻山经高速公路路口校园围栏攀爬出校,被正在此路段巡查治安队员发现,且没有按照要求立即返回学校,继续外出理发,12:50分又攀爬围墙入校,到警务站写了事情经过。

11. 5110:15分,休宁县东临溪镇派出所在巡查校园外围墙时发现,有两个疑似学生的人在攀爬校园围墙,立即与我校取得联系,保卫处立即安排人员赶到现场,经派出所初步询问,基本确定为我校学生,由保卫处工作人员将两人带回警务站做进一步了解。经查,这两人都是生命与环境科学学院的,刘某是环境科学专业20级学生、朱某是园林专业201班学生,两人于上午9:20分从一环路至率水桥方向攀爬围墙出校,10:15分准备在园林大棚位置攀爬围墙入校时被派出所巡警发现。

 12.428日,通过全省校园及学生安全管理系统,报送防范电信网络诈骗案例1篇。

 


  黄山学院 保卫处版权所有 ©2009

 地址: 黄山市屯溪区稽灵山路9号  邮编:245041    电话:0559-2546508

信箱:bwc@hsu.edu.cn