2021-2022学年度第二学期第12周校园安全情况快报
作者: 发布日期: 2022-05-17

59--515日)

 

一、疫情防控及校门管理情况

(一)疫情防控情况

1.根据学校疫情防控工作领导组会议精神持续做好疫情防控常态化下校园管理工作,继续严格校门管控,对进入校门的人员一律核验身份和扫码测温,严控校外人员入校审批,严禁无关人员进入校园。

2.严格校园疫情防控人员管控措施,协助振升保安服务公司加强对人员出入校的管控工作。511日下午、513日晚上,组织召开校园、大门疫情防控会议;513日,安排治安队员对率水校区知园小区3栋进行封闭管控。加强快递、外卖入校的管理,快递、外卖配送人员一律禁止入校。

3.加强对校园围墙的巡查,安排专人负责,分路段进行巡逻、值守。515日上午,率水校区警务站接报有人从芳口村翻墙入校。经监控查找,915分,二食堂二楼烤鸭店工作人员吴某某,从知园小区3栋西北处翻围墙入校。5151520分,治安队员巡查发现有人从高速路口翻越山体挡墙出校。经了解,系一名校外人员,当即移送阳湖派出所处理。

4.安排治安队员做好两校区核酸检测现场秩序维护工作,组织教职工、振升公司安保人员参加核酸抽检、全员检测。

(二)夜间人员及车辆进出情况

率水校区和横江校区夜间(指晚上23-6时)进出校大门的情况:人员进出146人次,车辆进出63车次。

(三)外来人员及车辆进出情况

率水校区和横江校区走亲访友3人次,工作需要119人次;劝阻外来人员264人次,劝阻外来车辆155车次。

(四)师生员工进出校园情况

率水校区和横江校区师生员工进出累计47549人次,车辆进出累计7412车次。

(五)货物出门情况

两校区货物出门3起。

二、治安情况

(一)物品丢失

1.59日,旅游学院2019级旅游管理专业学生陶某某报,5815时左右,快递放在率水校区学生公寓2930栋门口丢失,特报案查找。

处理情况:警务站及时调阅监控查看,因快递中途被人移动到监控盲区,无法查找。

2.512日,文化与传播学院2019级新闻学专业学生裴某某报,5101424分,点的外卖放在率水校区学生公寓2930栋门口,18时去取时发现丢失,特报案查找。

处理情况:警务站及时调阅监控查看,发现被学生公寓30316寝室学生拿走。

3.513日,文化与传播学院2019级新闻学专业学生熊某报,51017时左右,快递放在率水校区学生公寓2930栋门口,19时去取时发现丢失,特报案查找。

处理情况:警务站及时调阅监控查看,因在监控盲区,无法查找。

4.本周,学生到率水校区警务站认领丢失的一卡通2张。

(二)救助情况

1.5112330分,120急救车到率水校区,将信息工程学院2021级电子信息工程专业学生杨某送医院就诊。经了解,系饮酒过量需送医。

2.5120140分,率水校区警务站2名治安队员到知园小区1701室,协助将老人抬上床。

3.5121125分,率水校区警务站用警用巡逻车,接校医院医生到文端楼2205教室急救学生。经了解,系文化与传播学院2020级戏剧影视文学专业学生张某某,该生辅导员在现场。

(三)被骗情况

1.510日,阳湖派出所接报,体育学院2020级休闲体育专业学生张某某,51019时左右收到QQ朋友信息,对方称自己急用钱,让其先借钱给他,被骗3003元。

2.510日,阳湖派出所接报,外国语学院2021级英语(专升本)专业学生胡某某,47日在网上找兼职,被他人诈骗500元。

3.5131213分,阳湖派出所接报,生命与环境科学学院教师查某某,51220时许,通过百度搜索中石化加油卡网站,并在该网站通过扫二维码支付1000元充值,后发现该网站系伪造,被诈骗1000元。

(四)纠纷情况

1.5121025分,横江校区警务站接保洁员报,学生公寓62楼有学生打架。接报后,治安队员立即赶到现场,将2名学生带回警务站。经了解,系数学与统计学院2020级数学与应用数学专业学生胡某和杨某,因两人511日有冲突,512日准备协商解决,但再次发生冲突,后辅导员鲁老师将两人带回学院处理。

2.5141950分,横江校区警务站接报,校园商店有学生和老板吵架。接报后,治安队员立即赶到现场。经了解,系经济管理学院2019级公共事业管理专业学生王某某,因所购商品价格比校外贵,要求开发票,老板不开,现场多名学生围观起哄,治安队员将学生劝离。警务站第一时间将此事报学工委值班人员和经济管理学院、数学与统计学院、后勤服务集团等院部领导。

三、交通安全

1.加强上下班、上下课期间校园交通安全管理工作,安排治安队员到主要路口执勤劝导,加强交通秩序管理。

2.做好学生公寓、家属区、教学楼周边两轮车的规范停放,安排治安队员、学生治安队员对电动车秩序进行整治规范。59日,对率水校区知园小区安全整治与文明环境建设提案人进行了走访。

3.加强对外卖配送公司的交通安全监管。

4.5111420分,率水校区知园小区路面,车牌号为皖J08900的车辆违停,警务站按规定进行处理。

四、消防安全

1.511日,在率水校区风雨操场对体育学院、文学院、旅游学院、化学化工学院部分师生进行了消防知识和灭火技能培训。

2.本周,联系消防维保单位,在率水校区文思楼、风雨操场更换破损的消火栓玻璃3块,疏散标志灯4只。

五、技防安全

1.继续加强技防设施设备检修维护,维修离线摄像头22个;完成图书馆、文思楼位置偏离摄像头的调整;新装围墙摄像头2处,修复2处;对围墙7个监控点进行人员移动探测布防;完成横江校区老大门侧小门采购工作。

2.组织对监控员进行人脸识别系统操作培训。

3.联系海康威视技术人员,调整中心服务器系统部署,目前3台服务器运行良好。

4.持续做好监控值班人员管理,提高设备使用效能,完成录像调阅4次。

六、安全教育

1.59日,保卫处、生命与环境科学学院联合发布《关于预防被蛇虫咬伤的特别提示》,避免被蛇虫咬伤的情况发生,提醒广大师生员工户外活动时注意事项。

2.59日,保卫处发布《关于面向2021级全体学生开设防灾减灾专题学习的通知》,进一步增强防灾减灾知识,提升灾害风险防范意识和能力,在2021级学生中开设防灾减灾专题安全微课学习。

3.510日,保卫处发布《关于开展黄山学院2022年“防灾减灾” 宣传教育活动的通知》,进一步增长防灾减灾知识,提升灾害风险防范意识和能力,开展2022年“防灾减灾”专题宣传教育活动。

4.512日,学校新冠疫情防控应急指挥部发布《关于持续加强我校疫情防控工作的通知》,有效落实“外防输入、内防反弹”防控策略,做好学校常态化疫情防控工作,确保校园安全稳定。

5.本周,学生治安队公众号先后编发《IP属地来了,究竟谁在“裸泳”?》《防灾减灾,平安常在》《5.12防灾减灾日》《小电驴—想说爱你不容易》等文章。

七、其它情况

1.开展治安队员的招聘工作。511日下午,与人事处会同黄山市仁和人力资源公司,对3名应聘人员进行现场面试考察。

2.持续加强治安队员的管理和大门服务外包的监管工作,开展门卫外包服务第二阶段验收资料收集及网上调查问卷工作。

3.开展“5.12”防灾减灾日相关活动。512日,利用展板在率水校区一食堂前开展防灾减灾宣传活动;组织2021级学生开展防灾减灾安全微课学习。

4.512日下午,走访东临溪派出所,对学生租房外宿相关信息进行函商。


  黄山学院 保卫处版权所有 ©2009

 地址: 黄山市屯溪区稽灵山路9号  邮编:245041    电话:0559-2546508

信箱:bwc@hsu.edu.cn