我校开展第八个全民国家安全教育日活动

时间:2023-04-18   浏览:98

2023415日是第八个全民国家安全教育日。根据上级部门有关要求,认真研究,积极部署,于近期开展了内容丰富、形式多样的“4.15”全民国家安全教育活动。

为切实增强师生国家安全意识,自觉践行总体国家安全观,党委办公室、党委宣传部、学生处、团委、网信中心、保卫处等部门及各相关院系精心组织、通力合作,围绕“深入贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”主题,采用灵活多样的渠道和方式,线上线下同步开展宣传教育。

加强舆论宣传,营造良好氛围。通过学校微博、微信等平台,开展#国家安全日#话题发布相关内容并@黄山学院团委互动活动;在校内置宣传展板、条幅、电子屏显等载体,宣传国家安全知识,解读总体国家安全观内涵;通过在校园网主页设置专栏、“两微一端”、官微等官方平台,集中推送国家安全教育专题资料相关内容;开展“贯彻总体安全观、增强全民国防意识”主题展板及普法宣传;形成在师生中广泛传播国家安全知识的良好氛围。

开展集中教育,筑牢思想根基。通过易班平台组织师生观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课、“国开大讲堂·国家安全教育公开课”;组织学生学习微课国家安全专题,增强广大师生国家安全意识,牢固树立总体国家安全观。

通过开展系列活动,广大师生对国家安全的极端重要性有了充分认识,对总体国家安全观的丰富内涵有了全面深刻的理解,防范风险意识和维护国家安全的责任感、使命感进一步增强,维护国家安全能力水平不断提升,爱国主义精神得到进一步弘扬,为做好学校国家安全工作打下坚实基础。