2019年暑期校园安全情况汇报
作者: 发布日期: 2019-09-06

    在校党委的正确领导下,在各院部和保卫处全体员工的共同努力下,整个暑假期间,校园安全平稳,没有发生大的安全事故(件),完成既定目标。现将暑期校园安全工作情况报告如下:

一、假前校园安全隐患排查工作

    6月下旬,保卫处根据学校要求,安排相关人员对横江校区、率水校区校园围墙、校园道路、重点楼宇、家属区等进行了全面的安全隐患排查,共排查出隐患13处,将排查的安全隐患分类统计后报总务处和后勤集团进行维修。711日我处按照《黄山学院2019年暑期安全保卫工作方案》要求,结合保卫处自身的工作特点,提出了暑期具体工作任务和要求。

二、暑期校园安全管理工作落实情况

(一)治安情况

1、加强对校园大门的管理力度。暑假期间,我处加强对校园大门的管理力度,严格落实外来车辆和人员登记准入制度,共登记外来车辆1036次,来校公务和来校参加培训人员557人次(不含团体培训队伍人数),货物出门242车次。

2、加强对重点部位(包括在建施工地)安全管理。一是保卫处对重点楼宇实行封闭式管理,除了加大巡查频次以外,也为教职工做好服务工作,只要有人进出楼宇,保卫处立即派人前去开门或关门。整个暑假期间,开关门锁2600余次,接听工作电话1600余个,确保随叫随到。二是保卫处对校内在建工地加强监督,尤其是防火、防盗和道路交通安全等方面的监管力度。同时对进入学校的施工人员一律持《黄山学院外来人员出入证》进出,共办理出入证363张。整个暑假校园内安全有序,未发生一起重大责任事故。

3、加强对校园围墙和水域的管理力度。一是定期对校园围墙(包括高速护栏)进行巡查,发现有人攀爬围墙行为进行查处,对高速护栏破损或被人剪断的地方,保卫处安排队员及时修复。共收管用于攀爬围墙的木梯4个。二是通过实时监控巡查水域情况,发现有人钓鱼(虾)、下地笼、电鱼的,立即前往进行驱离,暑假期间共驱离钓鱼人员27人次,收管地笼两付。

4、加强对在校学生的安全管理。暑假期间留校学生主要集中在率水校区学生公寓2728幢、2122幢,为确保学生公寓安全,采取相应措施。一是加强对公寓周边巡逻。维持交通秩序,每周进入公寓进行安全检查两次,对留校学生加强安全教育,提示他们进出宿舍关好电、关好灯,贵重物品自己妥善保管等。二是违规用电的管理。暑期期间共暂管电水壶11个,电动车违规充电12起。三是预防在校生下河游泳。保卫处每天在11:00-19:00时间段,安排队员6轮次到率水河边进行巡查,发现有学生在场立即劝离。四是加强对考研教室的安全管理。白天进入考研教室巡查2次,晚上巡查2次,并于23:00准时清楼锁门(关灯、关空调、关水)。

5、加强对校园交通安全的管理。一是整理校园内车辆乱停乱放的车辆,并将车辆摆放整齐。二是清理校园内停放的僵尸两轮车共计300余辆。三是对两个校区的停车位进行出新,两轮车停车位800米,汽车停车位80个,更换校区主要道路上的交通安全提示牌22块。

6、加强应急处置。713日,率水校区发生两起因恶劣天气造成围墙倒塌和山体滑坡现象,保卫处在第一时间赶赴现场进行警戒,及时向上级报告。此次围墙倒塌和山体滑坡,未造成人员伤亡和财产损失。

788日上午,休宁县委副书记洪建坤一行来校调研。校党委委员、副校长刘英旺和学校相关部门负责人与洪建坤一行就校地合作及校园周边综合治理等方面进行了亲切交谈,取得可喜成果,拟由芳口村成立外卖配送中心按要求为师生配送外卖。

8、技防工作。为确保监控正常运行,保卫处技防科加强日常维护和维修,整个假期共修复监控故障点620处,其中率水校区510处,横江校区110处。

9、对家属区私拉电线情况进行调查。保卫处在暑假期间安排人员对两个校区家属区私拉电线的用户进行统计,共有118户人家,比往年有所增加,据用户反映,主要原因是学校充电桩太少。

10、保卫处在暑期期间安排治安队员清除流浪狗7条。

11、处领导和有关学院领导专程赴区公安局、黄口派出所、黎阳派出所协调处理涉及我校学生的一些事件。

127211713分许,横江校区警务站通过实时监控发现学生公寓春华园大门有一男二女拿着包从里面攀爬出来,于是,警务站值班队员立即赶到现场将攀爬铁门的一男二女带回警务站进行了解情况。经查,这两个女生是经济管理学院17财务管理的李会会和李竹月,男的是安徽理工大学的17级学生冯梓豪,是李会会的男朋友,李会会与男朋友到宿舍(8#104)来拿东西,警务站将情况通报给了该生辅导员汪玉玲。

13827日中午,校办职工喻老师停在横江校区老家属区21幢前自行车棚内一辆新电动车被人偷走,已经报黎阳派出所,由公安调查处理。

(二)大型活动安保

201971517日中国共产党黄山学院第三次党代会胜利召开,保卫处按照学校的要求认真做好会议期间的安全保卫工作。

(三)业务培训

为提高保安队员的综合素质和应急处置水平,保卫处利用暑假开展多种技能培训,达到了预期目的。

(四)消防安全情况

187日,黄山市消防救援支队防火处来我校进行“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查,检查组查阅了我校的消防台帐并对我校监控中心和逸夫图书馆消防控制室进行了实地检查,对我校存在故障、问题的消防控制系统和设备提出整改要求和建议。

2、暑假期间,消防科联合相关企业对全校消防设施进行检查维护,同时,对建筑物内灭火器进行了换药,合计4公斤灭火器换药302只、2公斤灭火器换药174只、新增4公斤灭火器208只、新增灭火器箱98只,新增挂架12只。更换感烟探测器2个,信号模块2个,修复逸夫图书馆屏蔽点3处。目前,对一些无法正常运转的统系故障,已经联系相关部门进行处理中。

3、消防科对在建施工工地进行了消防安全检查,并提出具体建议。

4、清除文渊楼、9幢学生公寓、横江校区教学楼等7处马蜂窝。

三、失物招领

    201991840分左右,安徽中天保安集团有限公司黄山分公司黄山学院项目队队员程文红在大门拾到一部手机,失主旅游学院16酒店管理班的学生张瑞已到大门领回丢失的手机。

  

  

  


  黄山学院 保卫处版权所有 ©2009

 地址: 黄山市屯溪区稽灵山路9号  邮编:245041    电话:0559-2546508

信箱:bwc@hsu.edu.cn