新生入学第一课,军训中的苦与乐
作者: 发布日期: 2013-09-24

    嘹亮的口号、鲜艳的迷彩服、稚嫩的脸颊,书写着属于这个季节的独特篇章——军训。这是大学的第一课,它让新生们少了几分娇气,多了一份坚强;少了几许依赖,多了一份自立;少了一份怨天尤人,多了一份勇往直前;少了几分我行我素,多了一份团结合作。在气势如虹的口号声中,同学们开始了人生的新篇章!
                                             严格的教官
   “向前....谁让你们转头的,我有说‘看’吗?口令没完不要动!”这是教官们常用的“整蛊”手段之一。犯错的同学不得不迅速转回头,动作慢的往往会被教官单独“谈心”。有些教官则会采取更加灵活的“惩罚”措施,让出错的同学单独出列,为大家表演节目。而这些小插曲也为枯燥的军训生活增添了欢声笑语。
  “教官一直让我们练习向后转,转了不下十五次,头都晕了。”13级环境设计专业的白雪岩同学这样说道。站军姿时一点都不许动,动了就要挨批评;不论是下指令,还是纠正站姿,教官语气上从不“温柔”。这些细节让大家给这群年轻教官贴上了“严师”的标签,不过大部分同学都对教官的严格要求表示了理解和支持。

  

                                            练习“豆腐块”
  军训第三天,主要任务是练习叠被子。在训练场的一角,教官演示完标准的叠“豆腐块”步骤后,先让两个女生操作了一遍,随后又鼓励男生上场。“我们男同学可不能落后太多啊,看人家女同学完成得多好,哪位男同学愿意给我们争光啊?”坐在前排的一个男生,在教官的激励下勇敢地站了出来。
  这名男生的叠被过程真是一波三折:开始时有模有样;接下来不是左边多了,就是右边少了;最后被子瘫成一团,根本没法成型。在同学们的笑声中,男生又尝试了一遍,幸好有教官的同步指导与纠正,才能勉强叠出“豆腐块”。就在大家都松了口气的时候,一时松懈的他竟然双手摁住被子,成果瞬间被摧毁!

                                                 跑调也快乐
  树荫下,同学们席地而坐,在教官和一位领唱的带领下,边唱歌、边休息。“哈哈,你把歌全都唱跑调了!”此时的教官也放下了严肃的表情,摸着领唱的头摇了两下,引得大家哈哈大笑。
  偶尔,教官也会自己拿出一张写着歌词的纸条,亲自教大家。“向着……法西斯蒂开火,让一切不……民主的……制度死亡。” “这是谁写的字啊?这么难看,我都认不出来!”在唱歌的间隙,还不忘向同学们不满地抱怨了一下,丝毫没有了站军姿时候的“凶神恶煞”。
  当然,教官也有被同学们笑话的时候。有时,教官忘记调子,对着歌词,要唱上几遍才能勉强找着调子。磕磕碰碰的一首歌还没教完,下面的同学都已笑得东倒西歪了!这边笑完,那边坐在旁边的其他专业的军训队伍也跑调了,顿时,笑声又起!

 

  黄山学院 保卫处版权所有 ©2009

 地址: 黄山市屯溪区稽灵山路9号  邮编:245041    电话:0559-2546508

信箱:bwc@hsu.edu.cn