数统学院用真情关爱新生成长,新生用行动上好军训第一课
作者: 发布日期: 2013-10-08

    9月,校园里的橄榄绿成了一道独特的风景,2013级新同学们正在接受短暂而严格的军事训练。为了帮助新生更好更快的适应大学生活,数统学院领导师生用真情关爱新生成长;新生们刻苦训练,积极配合,用实际行动上好军训第一课。
                 进新生宿舍,传递温暖关怀
  为进一步了解新生在校生活情况,9月17日,数学与统计学院党总支书记方继光、党总支副书记余雪芳与新生辅导员一同深入寝室,看望新生。在学生宿舍,学院领导与同学们热情交谈,对同学们是否适应大学新的生活环境表示殷切的关心,并就今年军训的情况和同学们进行了交流和讨论,鼓励同学们要坚持训练,要将军训中锻炼到的优良品格和良好的生活习惯保持下来,要积极利用好课余时间多学习,要不断从大学生活和社会实践中汲取营养,努力提高自身的各项素质。并提醒同学们在生活上要互相关心、要加强自我管理,做好防火防盗等工作。节日来临,学院领导叮嘱同学们要严格遵守学校的管理规定,假期往返学校要注意安全,过一个快乐平安的节日。学院领导的宿舍之行,通过面对面的交流,拉近了与新生们的距离,让学生们感受了数统学院领导老师的热情关怀。

                               听军事讲座,增强国防观念
  9月25日,应数学与统计学院的邀请,安徽公安边防总队黄山边检站勤务中队指导员、国家三级心理咨询师马中材来到北校区,为数统学院全体新生做了“青年心、中国梦”百场报告会之大学生国防教育专题报告会。报告会以“国防建设、人人有责”为主题,从国防的概念、国防的基本类型、我国的武装力量、国防教育的意义四个方面全面详实的介绍了国防的基本知识。同学们在观看中国维和部队在海地维和区实地工作和公安边防警察的工作视频时尤为激动和兴奋,中国人民解放军的飒爽英姿、整齐的方阵、响亮的口号、干净利落的格斗动作给大家留下了深刻的印象。报告会上,马指导员还勉励同学们要发扬“四特别”即特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献的战斗精神,刻苦训练、努力学习,立志为国家的国防建设贡献力量。
  报告会现场,同学们着装整齐、行动统一、坐姿端正、掌声热烈,他们用实际行动展示了大学生积极向上的精神面貌,用良好的精神面貌展示了军训带来的成效。


                   拍团圆合影,共话军训苦甜
  军训的时光美好而短暂,在军训结束之前,数统学院的新生们选择了一身迷彩、一处美景、一片笑容、一张合影来定格18岁青春的记忆。军训的十几天里,同学们顶烈日、战高温,严格遵守军训的各项规定,用“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的精神、用“不抛弃、不放弃”的信念表达对大学生活的一种承诺。“稍息、立正、向右看齐……”,在这些不知重复了多少遍的动作背后,同学们湿了衣服,湿了头发,但没有放弃,没有低头,因为谁都知道,这是军人的纪律,军人的态度。枯燥的训练之外,也有令同学们愉快的休息生活,大家观看爱国主义影片,学唱爱国主义歌曲,参观爱国主义教育基地等,为军训生活增添了不少乐趣。“军训思来苦后甜,人若立志趁青年”,新生们纷纷表示,军训中锻炼到的认真的处事态度、符合实际的有力行动、团结协作的合作精神将会让他们在将来的学习和生活中受益一生。


                    办迎新晚会,抒怀美好青春
  绚丽的舞台从不缺少青春的身影,9月27日晚,数学与统计学院“青春伴我,数统蓬勃”2013年迎新晚会在北区报告厅举行。晚会上,同学们或歌或舞或拉或弹,尽显才华,现场掌声不断、欢呼连连。充满激情的开场舞很快调动起现场的气氛,由院舞蹈队精心排练的舞蹈《不要不要》、《爱的华尔兹》、《青花瓷》悉数登场,它们或青春活力,或清新优雅,或古朴唯美;具有表演兴趣的同学把相声《咱爷爷》、《社会公德》、小品《今天的幸福》演绎的惟妙惟肖,博得观众阵阵笑声;2013级新同学也利用军训课余时间排练了歌曲串烧《后会无期》,积极参与到晚会当中。晚会在院学生会干部《相亲相爱一家人》的歌声当中温馨落幕。
  校团委领导、数统学院领导老师兴致勃勃的观看了晚会,与300多名同学共同度过了一个愉快的夜晚。



相声《社会公德》

  黄山学院 保卫处版权所有 ©2009

 地址: 黄山市屯溪区稽灵山路9号  邮编:245041    电话:0559-2546508

信箱:bwc@hsu.edu.cn