关于做好“五一”期间校园安全稳定工作的通知

时间:2024-04-27   浏览:10

各学院、部门:

为深入贯彻落实全省学校安全工作电视电话会议精神,持续做好近期和“五一”期间校园安全工作,确保学校安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,落实安全责任

各学院、部门要牢固树立“安全工作无小事”的理念,切实负起安全责任,明确安全管理职责,做好师生安全教育,将节日期间的安全工作列入议事日程,提前布置,做到安全工作事事有人抓、层层有人管,不留死角、不留漏洞,全面落实各项安全防范措施,坚决把隐患消除在萌芽状态。

二、广泛宣传教育,提高防范意识

各学院、部门应广泛开展各类安全主题宣教活动,教育师生充分认识国家稳定、社会安定的重要性,进一步增强稳定压倒一切的意识,自觉维护学校安全稳定。要着重加强对学生人身安全、消防、防溺水、防电诈、防盗及交通、食品卫生等安全知识的宣传和教育,切实提高防范意识;严格校园网络监控和管理,防止引发影响学校稳定的负面舆情;要防范“三股势力”等邪教组织人员在校园制造破坏事端,教育师生员工自觉遵守国家的法律法规,严禁参加各种形式的非法宗教活动。确因教学、科研等需要,在假期中准备组织活动的责任单位,要严格履行报告审批手续,切实落实各项安全防范措施,确保活动安全有序开展。对节日期间学生去向要有记录台账并加强安全管理,确保节假日期间师生的人身安全和财产安全。

三、认真排查隐患,积极整改落实

各学院、部门要在五一节前对所辖区域安全隐患进行一次彻底的排查。检查内容以“防火、防盗、防重大灾害、防泄密”为主,重点排查学生公寓、教职工住宅小区、食堂、实验室、教学楼、图书馆、会议室、运动场馆以及在建工程工地等人群集中场所,要特别抓好重点要害部位的检查,对易燃、易爆、剧毒和放射性等危险物品的管理进行重点控制和彻底排查安全隐患。

各学院、部门要及时了解和掌握师生生活和学习中存在的不稳定因素(包括心理健康等问题),提高发现、预警能力,积极拓宽化解矛盾渠道,把影响安全稳定的因素解决在萌芽状态;教务处负责教学的实验室、实习实训场所安全隐患排查;科研处负责科研实验室的安全隐患排查;保卫处负责公共区域消防设施、道路交通、校园周边安全隐患排查;总务处负责山林、校舍、施工工地的安全隐患排查;后勤集团负责食堂、公寓、校医院、驻校经营单位和特种设备、电网线路、水电气等设施设备的安全隐患排查。

对排查出来的安全隐患,能解决的要及时解决,一时解决不了的要定人限期整改;对于本单位无法解决的安全隐患要在采取切实有效的安全防范措施后及时将情况上报校安全稳定工作委员会办公室。

四、严格值班值守全面强化管理

各学院、部门要安排好人员做好“五一”期间、周末和晚间值班,明确安全责任,落实安全制度。值班人员要切实负起责任,坚守岗位,做好记录,及时发现和处理不安全因素。若遇重大问题及时按程序逐级报告。保卫处24小时值班电话:2549110(率水校区);2549119(横江校区)。

节前,校安全稳定工作委员会办公室将组织校级安全督查。

黄山学院安全稳定工作委员会办公室

2024年4月27