2020年寒假期间校园治安情况报告
作者: 发布日期: 2020-04-03

(2020113日-2020331)

    寒假期间校园治安整体平稳,未发生刑事案件、治安案件。新冠肺炎病毒感染疫情防控工作严格管控,按照学校防控办的要求认真落实,做到“逢车必查、逢人必问、不漏一车、不漏一人”,积极服务于外地返校的隔离人员和行动不便的退休教职工。

一、治安情况

(一)加强重点楼宇管理。寒假期间对校园楼宇张贴进入楼宇温馨提示35张,门窗封条197张,对办公、教学等楼宇进行封闭管理,人员出入楼宇登记后方可进入,整个假期登记人员出入766人次,开关门服务486余次。

(二)加强隐患排查。通过步(车)巡、实时监控和重点部位定时巡更结合,确保路面、重点部位实时掌控,对高速路围墙缺口及时修补。

(三)21600:30,家住横江校区金山小区的王钦朝的女儿欲从围墙攀爬出去,被值班人员发现,立即制止并告知王钦朝将女儿带回家。

(四)2020317日,治安大队在校园巡逻中发现,有两个老妇人在校园教学基地的竹林里面砍竹子,于是前去阻止,并将两位老人劝走。

(五)321日上午10时许,治安队员在校园巡逻中发现,知园小区811层上有玻璃碎了,经检查是中间阶梯处的玻璃,已报总务处。

(六)3201426分许,率水校区东大门出口边围墙墙柱被车牌为皖B 00752 的解放牌轿车和车牌为皖B 3372的挂车撞倒,已报交警队处理。

(七)清理校园废旧自行车、电动车共计53辆。

(八)3282045分许,率水校区治安队员在知园小区巡逻中发现4幢上面有太阳能漏水,通过多方查找,是旅游学院闻飞老师家的太阳能,由于及时告知,未产生其它安全隐患。

(九)3292115许,率水校区治安队员在校园巡逻中发现文渊楼北绿化带有三棵树被风吹倒,及时报总务处。

二、消防情况

(一)120日,消防科在率水校区学生公寓楼更换破损的疏散标志灯10只。

(二)121日,消防科在文津楼4层更换消火栓门框1个,5层更换疏散标志灯1只。

(三)122日,消防科在文敏楼一层和三层更换疏散标志灯2只。

(四)春节前,黄山安华消防技术服务有限公司对我校室内消防智能控制系统进行维保,设备运行正常。

(五)寒假期间校园消防安全情况良好,未发生火情。

(六)327日,文思楼北一层中餐实训室有一感烟探头报火警,实地查看无异常,复位后依旧报火警。

三、技防主要工作

保卫处疫情防控领导小组办公室设在技防科,按校防控办要求完成各项疫情防控工作,每日编发《校园疫情防控报告》;疫情防控期间技防科每天至少安排2名人员在岗,有工作需要时全员上班。

1.设备故障巡查及维修维护每周1次, 9次共已修复监控故障点450处,其中率水校区342处,横江校区108处。

2.监控后台存储出现故障1次,更换存储硬盘2块。

3.对文昌楼六个大门的门禁进行调试,现已全部调试设置完毕。

四、新冠疫情防控工作

寒假刚刚开始几天就面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们工作的重点转移到疫情防控当中来,一手抓校园治安安全、一手抓大门进入人员管控,我们在学校领导与防控办的坚强领导下,与在校教职工和振升保安公司黄山分公司的其他队员守望相助,共克时艰。

(一)疫情防控工作:

12020122日下午召开疫情防控工作部署会议,要求全体保卫处工作人员、治安大队、安徽振升保安公司黄山学院大门项目队在思想上要高度重视,科学预防。

2.自123日起,要求每一个队员出校及上班期间佩戴口罩,把校大门作为防控的第一道关口,禁止一切无关人员进入校园,对来访的家属区人员询问登记,不让任何一个外来人员随意进入校园。

3126日我处对巡逻队和大门就疫情防控工作下发了第一个通知,要求大门严格管控外来人员,不得随意让外来人员进入校园。

4127日下午学校疫情防控工作专题会议以后,保卫处马上召集治安科、大门管理人员开会,传达学校疫情防控专题会议精神,要求警务站配合大门严格管控外来人员进五校园,取缔校园一切公共活动。

5128日处领导带队到学校各门岗检查疫情防控工作,要求做好自身防护工作,决定关闭学校东大门出口,集中人力管控好大门。

6129日保卫处就疫情防控宣传工作做宣传牌30块,放置到两个校区各个门岗,并对大门的防控工作再次发出通知,要求“逢车必查、逢人必问,不漏一车、不漏一人”。

7130日上午,保卫处召开处务会,成立了保卫处疫情防控领导小组,对新冠疫情防控工作进行再部署、再落实。要求大门必须每天下午15时前将每天的校园大门进出登记人数、外来返校人员信息上报到保卫处疫情防控工作领导小组办公室。同时,保卫处形成专班,对四个大门实行了包保制,每一个大门有专人负责。

821日,保卫处安排治安科负责采购了洗手液、84消毒液、医用酒精、防护口罩等防护用品下发给每一位执勤人员。

923日下午16时许,治安队员在校园巡逻中发现生命与环境科学学院17林学专业的学生张兆泽,其租居在率水校区知园小区1901室。通过了解,该学生寒假期间就已租住在他家。

10.保卫处通过多方渠道筹集了980个口罩,发放给一线工作人员(校医院400个,个人捐赠400个,化工学院60个,聂勇120个)。

11.自疫情防控工作开始,保卫处安排治安队员对校园12幢楼宇门把手每天喷84消毒液,确保进出人员安全。同时,对一些居家隔离或行动不便的人员提供上门服务、代拿快递及生活日用品194余次。

12.自疫情防控工作开始,保卫处安排治安队员60人次对校大门进行协助管理,同时在巡逻中对校园不戴口罩的人员劝离837人次,劝离到校园进行锻炼或打篮球的人员325人次。

13.自126日大门正式阻止外来人员特别是外来无关人员进入校园以后至今,共登记返校人员259人,走亲访友326人,因工作需要927人,劝离无关人员438人,劝离无关车辆274辆。另外,在疫情防控期间各门岗登记进出人员38958人次,阻止外来返校人员因手续不全的168人次。

14.自130日保卫处成立疫情防控领导小组以来,目前已召开专题会议12次。

15.自131日起,保卫处将校园疫情防情况形成日报制度,每日将门岗的人员管理情况上报防控办和校领导,至今编发62期。

16.办公室每日在微信群中公布学校疫情防控的实时信息,统计汇总各类信息上班疫情防控办公室成员单位。

(二)编发通知

1130日黄山学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组正式发出通知《关于疫情防控期间强化校园管理的通告》,规范了每一个进入校园的程序,给大门的安全管理提供依据。

224日,保卫处按照疫情防控领导小组的要求,又专门下发了一个《关于进一步加强大门管理的通知》。

3213日,保卫处按学校防控领导小组要求,配合防控办制定了校园一户一卡,规定了在校人员进出大门的相关规定。

4223日,编发《关于疫情防控期间提供便民服务的通知》,为居家医学观察和离退休老教师提供便民服务。自通知下发以来,共提供服务156次。

5220日和32日分别按照黄山市的通告要求,运用“安通码”和“安康码”对进校人员进行管控。

(三)市、校领导检查

125日上午李铁范校长对校区各大门的疫情防控工作进行了督查,对大门的防控工作提出了要求。

2210日上午,校疫情防控领导小组组长、党委书记汪枫,校疫情防控领导小组组长、校党委副书记、校长李铁范,校疫情防控领导小组副组长、党委委员、副校长张德学一行检查指导疫情防控工作。

3215 日,汪枫书记、刘英旺副校长、张德学副校长看望慰问学校疫情防控一线工作人员。

4219日,汪枫书记带领防控办、工会负责人慰问我处疫情防控工作一线人员。

5229日,汪枫书记、刘英旺副校长督查疫情防控工作。

631日,市委书记任泽峰来我校督查疫情防控工作。

7316日下午,省委教育工委召开2020年全省教育系统全面从严治党暨普通中小学招生入学工作视频会议。省委教育工委书记钱桂仑到会讲话,省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长王光虎主持会议。我校设分会场组织收看视频会,校领导班子成员、党委委员、纪委委员、二级学院党政主要负责人、各部门主要负责人参加会议。

8319日上午,校安全稳定工作委员会主任、党委书记汪枫,校安全稳定工作委员会副主任、党委委员、副校长刘英旺对校园围墙安全状况进行专项调研,总务处、保卫处负责人、休宁县东临溪镇芳口村书记徐国荪陪同调研。汪枫指出,相关部门要和地方政府积极开展综合治理,同向发力,做好学生和村民的教育工作,杜绝攀爬围墙进出校园现象。

  


  黄山学院 保卫处版权所有 ©2009

 地址: 黄山市屯溪区稽灵山路9号  邮编:245041    电话:0559-2546508

信箱:bwc@hsu.edu.cn