2020年校园安全情况报告 (2020年4月1日-2020年5月10日)
作者: 发布日期: 2020-05-14

一、治安情况

(一)20204410时许,巡逻队队员在率水校区后山巡逻时发现,有人在烧纸祭拜祖先,治安队员及时前去阻止,并责令把明火熄灭。

(二)2020451513分,生命与环境科学学院的一名教师打电话到警务站,称发现在靠园林围墙边上有一个袋子里面在动,治安队员及时赶到现场,打开袋子一看是一条病狗,已妥善处理。

(三)202047030分许,率水校区东大门值班员报告,有一位教师因喝酒过多走路不稳,需要帮助。之后,被治安队员用巡逻车将该教师送回家。

(四)20204281625分许,率水校区校园管理科科长程勇进带一保洁员来警务站报告,自己的一部手机放在电动车后备箱里不见了。保卫处通过监控调阅未发现有价值线索。

(五)2020429810分许,治安队员在文昌楼巡逻时拾到钱包一个,内有现金690元、社保卡一张,通过联系,失主是艺术学院教师张晶,目前,钱包已被王晶本人领回。

(六)202054日,率水校区治安队员在水西巡逻时发现,水闸被杂草堵塞,为了下雨水流畅通,治安队员立即将堵塞水闸的杂草全部清理干净,确保汛期河道畅通。

(七)2020531915分许,一辆120救护车到率水校区老家属区,警务站立即安排就近队员前往查看,发现是3302室的宛某某腿摔坏了,治安队员协助医护人员将人抬上救护车。

(八)2020571615分,率水校区治安队员在水西一带巡逻中发现有人在电鱼,及时将他们劝走。

二、消防情况

(一)本月,更换失压灭火器4只,更换故障疏散标志灯5只;消防科联系黄山平安消防公司对率水校区123456栋学生公寓内灭火器完成换药,1-2栋学生公寓内更换老旧水带26卷,文汇楼生环学院实验室增配消防沙箱6只,消防铲6把,消防桶6只;消防科联系总务处修复文思楼3层防火卷帘开关1处,联系维保单位安华消防服务有限公司对逸夫图书室、逸夫综合楼、文思楼、文峰楼、大学生活动中心、风雨操场、知园小区、29-30幢学生公寓楼内故障疏散标志灯、应急灯进行更换;联系后勤集团水电中心对不通电的消防供电线路进行维修,要求恢复消防设施供电。

(二)416日下午16时许,逸夫图书馆五层阅览室消防喷淋水管有一接头处发生移位脱落漏水,保卫处紧急安排人员到现场排除积水,协助搬运受潮图书,联系后勤集团水电中心、黄山安华消防技术服务有限公司组织抢修,当天凌晨排除故障,恢复消防供水。

(三)424日,在文津楼防火巡查时发现有装修工人用一层室内消火栓放水拌水泥沙浆,冲洗地面,当即告知施工人员禁止无故使用消防水。

(四)本月消防科组织人员进行消防可视化系统使用培训,配合教务处完成2020年春季学期实验室安全检查。

三、新冠疫情防控工作

41日至510日大门严格管控,筑牢大门第一道防线,阻止外来人员特别是外来无关人员进入校园,共登记返校人员223人,走亲访友529人,因工作需要2235人,劝离人员538人,劝离车辆283辆。另外,在疫情防控期间各门岗登记进出人员36765人次。阻止手续不全的外来返校人员进校17人次。

(一)48日下午,校防控应急指挥部在逸夫图书馆三楼会议室召开会议,研究部署疫情防控及教育教学工作。防控办、各防控专项工作组长参加会议。李铁范指出,要坚持“五个一律”、加强校园管控,坚持师生信息摸排、强化风险管理;要统筹兼顾、有效有序推进教育教学和管理服务工作,继续组织好线上教学和质量监控,跟进线上人才招聘和学生线上就业,推进校园重点工程项目建设和预算执行,引导教职工有序返校返岗;各单位要扛实责任、拓宽思路,共同把学生复学返校这一庞大的系统工程想细、做实、做好。

(二)423日上午,校疫情防控工作领导小组在三楼会议室召开专题会议,研究部署学生返校工作。会议学习传达了417日中央政治局会议精神、安徽省教育厅《关于2020年春季学期全省高校学生返校安排的通告》和《安徽省高等学校学生返校指南(三)》,汪枫在讲话中强调,学生返校是对学校治理能力的一场大考,全校要统一思想、明确目标,始终牢记“把师生生命安全和身体健康放在第一位”这一工作目标,履职尽责,担当作为,有序安排、切实做好各项防控工作,确保学生返校工作有力、有序、有效运行。

(三)424日下午,校疫情防控应急指挥部召开专题会议,研究部署返校条件查验准备工作。

(四)427日上午9时,学校学生返校演练正式拉开帷幕,校领导汪枫、李铁范、胡家俊、胡善风、刘英旺、张德学、陈家祥出席了演练活动。演练由党委委员、副校长张德学主持。学校大门是校园疫情防控的第一道重要防线。汪枫在演练结束后的总结讲话中指出,本次演练精心组织,周密安排,做足预案,模拟了校园内可能出现的突发情况,为进一步做好学校疫情防控奠定了基础。校党委副书记、校长李铁范对演练流程和效果予以肯定。他指出,防疫演练将开学准备工作提前实践化,要从演练中梳理细节,查漏补缺;要进一步完善预案、增强配合、积累经验,全面提高学校应急指挥和组织协调能力,确保疫情防控工作万无一失。

(五)429日上午,我校在逸夫图书馆三楼会议室召开2020年第3次教学工作例会。李铁范肯定了学生返校复学的教学准备工作,并提出五点要求,会上,教务处负责人对学生返校复学教学工作和近期主要教学工作进行了具体布置。各学院行政主要负责人就教学具体工作进行了交流。

(六)为确保进入校园人员能够扫“安康码”,同时,又为了在上班高峰期减轻大门交通压力,保卫处在上班高峰期安排工作人员在大门测体温后,在校园的各个楼宇都摆放了“安康码”教职工可以进入校园后扫“安康码”

(七)43015时许,保卫处召集振升保安公司黄山分公司负责人及各个大门负责人开会,认真学习、深刻领会学校“关于近期校园管理的通告”、“关于做好‘五一’期间校园安全稳定工作的通知”。

四、大型活动

(一)2020416日,黄山学院实习实训中心项目开工奠基仪式于当日上午举行。黄山市副市长毕普民,校领导汪枫、李铁范、胡家俊、胡善风、刘英旺、张德学、陈家祥出席奠基仪式。在热烈的掌声中,校党委书记汪枫宣布项目开工。为确保奠基仪式安全有序地进行,保卫处安排工作人员12人,对参加仪式的人员按学校疫情防控要求进行,对周边交通安全进行整治,对现场安全保卫工作。

(二)427日上午9时,我校开展学生返校复学疫情防控实战演练,校领导汪枫、李铁范、胡家俊、胡善风、刘英旺、张德学、陈家祥出席了演练活动。演练由党委委员、副校长张德学主持。  党委书记汪枫宣布演练开始。汪枫在演练结束后的总结讲话中指出,本次演练精心组织,周密安排,做足预案,模拟了校园内可能出现的突发情况,为进一步做好学校疫情防控奠定了基础。他强调,各部门要加强协调,明确任务,紧紧守住学校这个疫情防控的特殊“战场”,杜绝麻痹大意,主动担当作为,以责任之心、仁爱之心、谨慎之心,做到守土有责、守土担责、守土尽责,守护好校园疫情防控“净土”,坚决打赢校园疫情防控阻击战,确保师生返校后的生命安全和身体健康。保卫处为确保这次演练安全有序进行,提前2天分别在率水校区东大门、横江校区新大门做好一切准备工作,在演练过程中,保卫处按照模拟学生返校的实际需要安排工作人员在各个不同点、不同岗位严阵以待,确保学生返校时有序安全进入。


  黄山学院 保卫处版权所有 ©2009

 地址: 黄山市屯溪区稽灵山路9号  邮编:245041    电话:0559-2546508

信箱:bwc@hsu.edu.cn