时间:2023-05-07   浏览:111

为提高艺术学院师生的安全防范意识,谨防电信网络诈骗,进一步建设“平安校园”,4月以来,艺术学院多措并举,开展“防范电信网络诈骗 共创无诈安全校园”主题教育活动。

课前十分钟 反诈先锋在行动

艺术学院团委组建以各班安全委员和涉诈当事人为主体的“反诈先锋”志愿宣讲队,志愿者们每周利用课前和课中时间在各班级对上周校园警情和学校真实电诈案例进行讲解分析,阐述电信网络诈骗的危害和常见套路,进一步增强了学生自我鉴别、自我管理、自我教育的能力,充分发挥了朋辈教育的力量。

观影学方法 反诈承诺践于行

艺术学院按照“不漏一班 不漏一生”的原则,面向该院师生开展“星光电影节第二期”集中观影活动,引导学生通过对《反诈风云》、《巨额来电》等电影的观看,学习电影中反诈方法,并在观影后发起防范电信网络诈骗的倡议,一张张承诺书时刻提醒着学生紧绷防范之弦,夯实践诺之行。

筑牢“防火墙” 反诈风采齐展示

艺术学院结合学生特点,搭建多姿多彩的个人展示平台,通过主题演讲、征文比赛、案例征集等形式引导学生积极行动、主动作为。截止目前,参与各类反诈主题教育活动的学生达300多人次,主题征文和案例征集共收到60余份,2022级数字媒体艺术专业李上琪同学在“防范电信网络诈骗”主题演讲比赛中斩获第一名,将代表艺术学院参与校级决赛,为该院争光。

本次“防范电信网络诈骗 共创无诈安全校园”主题教育活动,旨在让艺术学院学子充分认识到防诈反诈的紧迫性和重要性,进一步增强了全院师生识别骗术骗局的能力,使防诈反诈知识入脑入心,为建设更高水平的“平安校园”提供了坚实的保障。