筑牢安全防线 共建平安校园——校团委组织开展教寝室安全大检查

时间:2023-05-16   浏览:161

为进一步提高我校大学生的安全意识,督促学生养成良好的卫生和生活习惯,创建安全、整洁、文明的学习和生活环境,加强和改进对学生安全意识的教育,切实解决学生宿舍中存在的问题。校团委组织青年志愿者服务中心常年展开教学场所、学生宿舍卫生检查志愿服务工作。

青年志愿者服务中心每周对学校部分教室与寝室进行抽查,认真排查存在的各类安全隐患,同时对存在安全隐患的教寝室进行通报并开展安全教育工作;杜绝出现违规使用大功率电器、私接乱接电源、存放易燃易爆物品等严重安全隐患。开展教寝室安全检查,不仅提高了同学们的校园安全意识,同时对于消除教寝室安全隐患、培养学生文明住宿的良好习惯也起到了积极的推动作用。

近年来,校团委聚焦校园公共卫生设施、人居环境、文明健康绿色环保生活方式、社会健康治理四大重点,更加有针对性地开展校园卫生检查活动,加快实现“四个转变”,即工作内容从偏重环境卫生治理向全校健康管理转变,工作方式从运动式向常态化转变,工作模式从粗放式管理向精细化管理转变,工作载体从卫生校园创建向安全校园建设提质升级转变,为增进师生安全健康发挥更大作用。这对全面加强学校安全教育、增强全校师生安全意识和素养、筑牢师生安全防线具有重要意义。

长期以来,校团委将坚持“安全工作无小事”的原则,防微杜渐,加强联动、保障有力,积极推动“健康、平安、文明、和谐”的校园环境的形成。