保卫处开展暑期校园消防安全检查

时间:2023-08-19   浏览:91

为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,根据安徽省学校安全生产专项领导小组办公室《关于开展教育系统重大事故隐患专项排查整治2023行动的通知》要求和黄山学院2023年暑期安全保卫工作方案安排,暑假期间,保卫处对知园小区、危化品仓库、暑期开放的实验室、食堂、留校学生宿舍、图书馆等进行了全面消防安全检查。

暑期消防检查围绕消防安全通道、消防设施设备、危化品存储使用等展开,现场检查了消防用水、灭火器、应急标识等消防设施设备是否能正常使用、是否在质保期内等,各楼宇责任单位是否按照消防要求开展自查;重点检查了易燃、易爆、易制毒等危险化学品的使用、存放是否规范、应急预案是否完善;全面检查了各高层建筑用水、用气、用电安全,消防通道的环境安全等。

暑期消防检查按照“不留死角、立行立改”的原则,对检查中发现的知园小区消防通道和管道井违规摆放物品问题联合文明办、总务处、后勤服务集团等部门立刻开展了专项整治清理行动,对灭火器临期等问题安排专人负责限期更换,对违规使用消防器材等情况给予相应处理,最大限度的保障了校园消防安全。

保卫处坚决落实稳字当头、稳中求进、主动作为、预防为主的工作要求,将构筑校园安全防线作为学校安全生产和重大事故隐患专项排查整治行动的切入点、着力点、落脚点,大力强化责任使命意识,推动安全工作落实落细,坚决守牢兜住安全发展底线,以高水平安全保障学校高质量发展。

(撰稿:保卫处 李磊坤;摄影:保卫处 姚金荣;审核:保卫处 吴边