闻“汛”而动,以“迅”应“汛” --黄山学院全力做好防汛度汛工作

时间:2024-06-28   浏览:159

6月20日以来,受持续强降雨影响,黄山市各河流水位迅速暴涨,学校两个校区部分区域出现内涝积水,导致出现围墙倒塌、山体滑坡等安全隐患。为切实做好校园防汛工作,在学校党委、行政的领导下,防汛工作指挥部“汛”而动、听令而行,恪尽职守、迎难而上,做实做细防汛各项举措。

强化组织,绷紧防汛“思想弦”。学校领导精准研判雨情汛情,防汛工作指挥部严格执行《黄山学院关于防汛工作的紧急通知》,强化动员部署和防汛包保责任落实,严格贯彻汛情“叫应”机制,及时启动防汛应急响应。完善防汛应急预案,财务处、国有资产管理处做好防汛物资储备,教师工作部、武装部联合组建防汛抗洪志愿者队伍,每天个班次不间断开展防汛值守,确保校园水域、山体、围墙安全。

恪尽职守,打好防汛攻坚”。压紧压实防汛责任,相关职能部门主要负责人带头开展防汛工作,在岗在位、应急值守、靠前指挥,密切关注天气和雨情、水情发展变化。体育学院、旅游学院、经济管理学院“汛”而动,组织师生填装防汛沙袋对学生宿舍、教学楼等重要场所用沙袋进行封堵。保卫处、总务处相关责任科室对危险地段进行设置警戒标识、挖沟排水、加固布防,做好校园内涝积水、地质灾害、水域山洪防范,加密巡查巡逻频次,全力守护师生员工生命财产安全。

加强防范,筑牢防汛“安全堤”加强水监测和现场巡查,及时发现排除风险隐患点,紧盯重点部位和薄弱环节,学生处、保卫处、总务处、后勤服务集团组织人员对学生宿舍、食堂、水系、地下室、电力、雨污井盖、围墙、山体及周边的安全检查、隐患排查,防止意外事件发生“时时放心不下”的精神状态和箭在弦上的备战姿态,强化防汛保障能力。

目前汛情雨情持续,防汛工作指挥部坚决服从指挥,积极主动参与,与各学院、部门一同齐心协力、全力以赴、共克难关,共同为校园的安全稳定构筑坚实防线,充分展现黄山学院师生面对困难的责任担当。

(撰稿:胡斌;摄影:保卫处;审核:吴边)