关于扎实开展校园反诈宣传工作的通知

时间:2024-10-14   浏览:10

各学院、相关部门:

当前,电信网络诈骗仍然多发,其中学生人群既是被骗人数最多的群体,也是极易被引诱参与违法犯罪活动的重点人群。为进一步强化学校反诈宣传教育、普及反诈知识,提高反诈防骗能力、增强防范意识,努力营造安全和谐的校园环境。现将有关要求通知如下:

一、突出宣传重点

各学院要认真梳理学生电诈受骗案情,找准学生群体易陷入骗局的手段套路,突出重点开展集中宣传。一要广泛开展高发类案防范宣传。针对学生群体中常见的刷单返利诈骗、网络游戏虚假交易类诈骗、冒充客服诈骗、冒充熟人诈骗等高发类案开展防范宣传,通过以身边案教育身边人等方式,深刻揭露诈骗分子犯罪手法特点和严重危害,拆穿常见诈骗套路,进行防骗提示,提升学生群体反诈防骗意识和能力。二要广泛开展以案释法法制宣传。针对学生群体参与较多的买卖网络游戏账号、游戏装备,参与裸聊、网络招嫖、网络赌博、刷单、跑分、出借身份证银行卡等违法犯罪问题,开展法制宣传教育,通过讲解学生被惩戒或追究刑事责任的典型案例,讲授相关法律法规和惩戒规定,增强学生的法制观念和守法意识,引导学生自觉抵制诈骗违法犯罪活动。三要广泛开展终端防护推广宣传。鼓励学生注册、使用“金钟罩”小程序(见附件1),关注国家反诈中心官方政务号,切实提升学生群体的终端防护能力,力争每名学生都注册、使用到位。

二、丰富宣传形式

要针对学生群体特点,创新反诈宣传载体,用学生喜闻乐见、乐于参与的形式开展反诈宣传,提升反诈宣传工作实效。一要开展集中反诈宣讲。各学院要动员辅导员和学生干部利用主题班会等时机及场合,开展集中反诈宣讲活动,确保每一名学生都接受反诈宣传教育。二要组织反诈宣传活动。各学院、相关部门适时组织开展反诈公益视频征集赛、校园辩论赛、舞台情景剧赛等竞赛活动,以及反诈知识竞答等线上线下活动,力求通过沉浸式体验,提升学生参与度,起到寓教于乐的效果。三要丰富广而告之内涵。各学院、相关部门结合反电信网络诈骗安全提醒(见附件2),设立防诈宣传专栏、张贴反诈海报、悬挂警示标语,电子屏幕滚动播放防骗知识,播放防骗音频,学校食堂内张贴反诈宣传海报,发送反诈短信提醒,利用公众号、服务号等发布防范电信网络诈骗宣传资料,形成浓厚的反诈氛围。

三、健全宣传矩阵

各学院、相关部门要积极发动各方力量,共同开展校园反诈工作,搭建学院、部门协同配合,学生广泛参与的宣传工作矩阵。组织辅导员、学生参与到各种“反电诈”宣传活动中,对参与活动的学生给予综合素质学分认证。设立学校-学院-辅导员-班级安全委员四级防范网络电信诈骗体制机制,关心被骗学生,加强“反电诈”宣传。

请各学院对学生“金钟罩”小程序注册情况进行摸底,将汇总后的摸底统计表(见附件3)于2024年10月31日前将电子版发送至307007@hsu.edu.cn,联系人:胡斌,联系电话:2546751。

附件:1.注册反诈预警小程序“金钟罩”的方法

2.反电信网络诈骗安全提醒